9월 복혜연 선생님 초급회화 수강후기 (긴 글) > 수강후기

수강후기

9월 복혜연 선생님 초급회화 수강후기 (긴 글)

페이지 정보

작성자 정윤서 댓글 0건 조회 1,782회 작성일 23-09-27 15:18

본문

안녕하세요. 저는 프랑스어과 재학중인 대학생입니다!

후기 보면서 수업을 들을지 말지 고민중인 당신... 그냥 저를 믿고 수강해보세요. 이유는 아래에...

일단 저는 10월에 교환학생 신분으로 프랑스에 가게 되었습니다. 가기 직전인 9월에라도 표현들을 익히고 싶어서 단기로 한 달 혜연샘의 기초회화를 수강하게 되었어요!

결론부터 말하자면 대학교 3년동안 배운 것보다 이번 한 달동안 배운 것이 훨씬 더 풍부하고 유익했습니다. 정~말 많은 것들을 알려주셨고, 이상하게 하고 있던 저의 발음도 많이 교정해주셨어요. 외쳐 갓혜연...

방금 언급했다시피 저는 3학년 프어과 학생이지만 전공 지식이 많이 없었고 회화도 너무 안되던 상태였어요. 사실 처음에는 제 실력이 부끄러워서 걱정도 되었는데 그런 걱정은 고이 접어 저 멀리 날리시면 됩니다. 부끄러울 새도 없이 정말 전문적으로 제 실력을 파악하셔서 제가 많이 틀리는 부분과 발음을 집요하게 잘 잡아주셨어요. 덕분에 안좋은 습관들을 정말 많이 고쳤습니다.

수업에서는 회화에서 많이 쓰이는 표현과 친근한 표현(은어)들을 예시를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주세요! 설명을 정말 잘 풀어서 해주시는데 그 와중에 제 표정을 잘 캐치하셔서 이해 안된 부분은 기가막히게 알아차리시고 다시 설명해주십니다. 물론 다시 여쭤보아도 더 자세하게 해주시고요! 제가 초반에는 읽는 것도 너무 느리고 발음도 많이 틀려서 고칠 부분이 정말 많았어요. 그래서 수업 시간이 한참 지난 적도 있는데 조급하게 끝내시지 않고 진도 끝까지 천천히 다 맞춰주셨어요. 당연한게 아닌데 저를 위해주신다는 마음에 정말 감사했습니다. 

수업 분위기는 친근하면서도 배울게 많아서 시간도 빨리 가는 느낌입니다. 솔직히 처음에는 ‘유튜브에도 프랑스어 알려주는 영상이 많은데, 집에서 혼자 하는 거랑 비슷하지 않을까?’ 생각했었는데 절대 Nope... 과거의 저를 반성하고 더 빨리 프정으로 가지 않았던 제가 너무 밉네요...

직접 선생님과 교류하면서 배우는 건 정~말 차이가 크다는 걸 몸소 느꼈어요. 수업이 너무 즐거워서 평소에 복습 안하는 게으름뱅이인 저를 스스로 복습하게 만들어 주셨어요(?) 이정도면 사람 만들어 주신 듯... 그래서 공부하러 가는 건데도 매일 가벼운 발걸음으로 갔던 것 같아요. 

기초회화 수업을 수강했지만 실생활 표현에 많이 사용되고 적용될 수밖에 없는 도치, 동사변환, 성수일치, 관용표현, 관사, 파생 단어 등 모든 중요한 개념들을 쏙쏙 잘 설명해주신다는 점이 너무 좋았습니다. 그냥 많이 쓰이는 표현만 주구장창 하는 것이 아니라 제가 다른 상황에서도 그 표현을 자유롭게 구사할 수 있도록 노력해주신 것 같아요.

실제로도 설명을 듣고 여러 개념을 알게 되면, 작문하거나 직접 말하는 상황에서 상대방이나 시제, 그 경우에 따라 올바른 발음으로 유동적인 문장을 말할 능력이 생기더라고요. 여기서 한 번 더 갓수업임을 느꼈습니다.

매주 주시는 과제 피드백도 진짜 정성 가득해요. 저는 과제 피드백을 통해 제가 부족한 부분이 뭔지를 직관적으로 알 수 있었어요. 그도 그런게 혜연샘은 본인 컨디션이 최악이어도 병원 갔다 와서 새벽까지 첨삭하고 피드백 해주시는 분입니다... 솔직히 이런 부분에서 너무 감동했어요. 그래서 저는 피드백 보면 정~말 고쳐야 할 부분이 많고 그만큼 다음번엔 완벽하게 하고자 하는 의지가 자연스레 생길 수 있던 것 같아요.

수업 관련은 아니지만 추가로 덧붙이겠습니다. 저는 프랑스정원과 혜연샘이 학생들을 정말 존중해주고 공감해준다고 생각했어요. 처음 제가 수강을 원했을 때 수업이 열리지 않을 뻔 했는데, 제가 당장 다음 달에 교환학생을 간다고 하니 프정과 혜연샘께서 협의하시고 절 위해 수업을 열어주셨거든요. 그 부분에서 학생 하나하나에게 진심을 다해준다고 생각했어요. 프정과 혜연샘께 정말 감사합니다. 

너무 길었네요...! 마지막으로 하고 싶은 말만 하고 줄이겠습니다.

- 프랑스에 갈 예정인 분

- 내가 알고 있는 프랑스어를 더 확장시키고 싶은 분

- A2 구술 준비가 어려운 분

- 실전 회화를 어떻게 시작해야할지 고민인 분

- 프랑스어과 학생 / 프랑스어에 관심이 있는 분

솔직히 전공으로 치자면 전공필수 과목이라고 생각이 들만큼 중요한 수업이라 생각해요. ㅎㅎ

저는 내년에 교환학생 다녀온 후 자격증반 수강 후기 또 들고 오겠습니다. Au revoir~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.